Каждый человек, запускающий свой коммерческий или информационный сайт, желает, чтобы его проект сразу же занял лидирующие места в поисковых выдачах Яндекса и Google. Однако поисковики так просто не отдают позиции на первых страницах недавно разработанным веб-сайтам. Для достижения данной цели требуется хорошенько потрудиться, проделав огромный комплекс мероприятий, который объединяется единым понятием SEO.
Термин SEO – это аббревиатура, созданная от английского понятия Search Engine Optimization. На русский язык его можно перевести, как «поисковая оптимизация». Говоря простыми словами, без сложных специфических терминов, SEO – это некий комплекс работ, направленный на улучшение видимости сайтов в выдаче популярных поисковых систем. Что в свою очередь благоприятно сказывается на количестве пользователей, которые будут переходить на ваш сайт из поисковиков.
На начальном этапе многие владельцы интернет-проектов задаются вопросом относительно того, зачем необходимо SEO-продвижение, если они могут купить контекстную рекламу в Yandex Direct (а также в Google Ads)? Либо оплатить таргетированную рекламу в известных социальных сетях, обеспечив себя огромным притоком целевых посетителей. Для получения ответа, необходимо ознакомиться основными отличиями seo-оптимизации от платной рекламы в сети интернет:
Да, процесс поисковой оптимизации делится на 2 составляющие: внешнюю и внутреннюю. Для достижения максимальных результатов, следует уделять должное внимание обоим видам. Но в первую очередь делается, конечно же, внутренняя.
При ее выполнении повышается общее качество вебсайта. В результате, он становится более удобным в использовании и может подняться вверх в поисковой выдаче, вплоть до первой страницы.
В ходе внутренней оптимизации проводятся следующие работы:
Хостинг сайтов влияет на поисковую выдачу посредством двух факторов.
Хостинг, пожалуй, как и юзабилити, остается одним из самых недооцененных пунктов оптимизации сайта. Не повторяйте эту частую ошибку, чтобы обеспечить себе место в ТОП-е.
Под внешней оптимизацией принято понимать наращивание ссылочной массы (линкбилдинг). Процесс предусматривает получение ссылок на собственный веб-сайт с других площадок. В условиях жесткой борьбы поисковых систем с SEO-ссылками, основной проблемой считается подбор подходящих сайтов-доноров. Наилучший результат показывают ссылки, идущие с трастовых незаспамленных тематических площадок. Помимо списка «доноров», немаловажными в линкбилдинге являются качественные тексты с релевантным околоссылочным окружением.
Для наращивания качественной, естественной ссылочной массы стоит применять способы получения ссылок, которые не противоречат правилам поисковиков. К таковым относят:
При этом, стоит помнить, что обмен ссылками, как и их покупка запрещены. Если сайт заподозрят в искусственном увеличении количества ссылок, на него будут наложены санкции, вплоть до полного исключения из поиска.
На этапе создания и тестирования ресурса нельзя учесть абсолютно все нюансы взаимодействия посетителя с веб-интерфейсом. Элементы, кажущиеся разумными для заказчика и разработчика, могут оказаться неудобными для множества посетителей.
Поисковые системы при ранжировании учитывают следующие показатели:
Для отслеживания поведенческих факторов существуют системы веб-аналитики, наподобие Яндекс Метрики с ее Вебвизором. При их использовании, у вебмастера появляется возможность выстраивать гипотезы по будущему совершенствованию проекта.
Для большей надежности рекомендуем подключить сразу 2 независимых счетчика. Это позволит сравнивать показатели, при сбоях в работе одного из них. Помимо Метрики, можно установить счетчик LiveInternet, или Analytics от Google. Но переусердствовать с внешними скриптами тоже не стоит, т.к. они замедляют работу сайта. Помните, все должно быть в меру, и удачного вам продвижения!
Вы должны быть авторизованы, чтобы управлять подпиской.